Skip to content

Кто предал украинских вкладчиков?

July 20, 2013

На прошлой неделе стартовал процесс рекапитализации проблемных банковских учреждений — «Укргазбанк», банк «Киев» и «Родовид Банк» благодаря усилиям правительства получили шанс на восстановление платежеспособности.

У вкладчиков этих банков появилась надежда на то, что наконец-то с ними рассчитаются. Жаль, но в этом списке не оказалось самого крупного из неблагополучных банков — АКБ «Надра». К сожалению, уверенности в том, что это банковское учреждение, удастся реанимировать нет, пишет UA Banker.

Если не сказать откровеннее — есть уверенность в обратном. А ведь страшно называть сумму вкладов граждан, которая будет утрачена в случае банкротства банка «Надра»: речь идет о более чем 9 миллиардах гривен.

Можно с полной уверенностью утверждать, что временная администрация АКБ «Надра» работает явно не в интересах вкладчиков. Да и как бы «не зашедший» в уставный капитал банка олигарх Дмиртий Фирташ вполне успел воспользоваться лояльностью главы временной администрации банка «Надра» Валентины Жуковской (сын которой трудится в секретариате близкого делового партнера Фирташа Виктора Ющенко, по совместительству — главы государства).

Большая часть представляющего ценность имущества, которое находилось в залоге банка «Надра» (в качестве обеспечения под выданные кредиты) втихаря выведено на балансы компаний, принадлежащих Фирташу.

Другая часть «залогового» имущества успешно проиграна в судах. За взятки, данные В. Жуковской, естественно — ведь это по ее распоряжению юристы банка специально занимали безвыигрышную позицию при судебном рассмотрении.

Не стоит сомневаться в том, что это делалось с непосредственного благословления Президента В. Ющенко и Председателя НБУ В. Стельмаха, которые вместо спасения банка, в котором размещена каждая десятая гривна депозитов населения, откровенно наживаются на чужих проблемах. Стельмах получает долю непосредственно от Жуковской.

В свою очередь Гарант Конституции действует по более замысловатой схеме – награбленное его спонсором Фирташем перетекает на реализацию его бредовых псевдо-культурологических и этно-националистических проектов. Ну и на поддержку семейного бюджета Президента кое-что перепадает.

После того, как все ликвидное имущество банка «Надра» было раздеребанено, глава НБУ при покровительстве Президента Украины и поддержке Фирташа обратил свой алчный взор на «Родовид Банк».

Напомним, что здесь фигура временного администратора еще более неоднозначна, чем в «Надрах» — дело в том, что против руководителя временной администрации «Родовид банка» Виктора Кравца до сих пор расследуется уголовное дело, связанное с его преступной деятельностью на посту ликвидатора печально известного банка «Украина». И человека с таким богатым опытом в деле разграбления банков поставили спасать «Родовид банк»? Случайность?

Кстати, у Кравца есть отличный консультант-практик — заместитель Председателя НБУ Анатолий Шаповалов, который является не только «правой рукой» Стельмаха, но и младшим бизнес-партнером все того же Фирташа. Напомним, что Шаповалов в свое время тоже был причастен к пропаже миллиардов гривен из банка «Украина».

Теперь же Ющенко, Фирташ, Стельмах и Шаповалов положили глаз на «Родовид банк». По откатанной на примере банка «Надра» схеме предпринимаются попытки вывести имущество, которое служит обеспечением по кредитам. Если это удастся, то рассчитываться с вкладчиками «Родовид банка» будет нечем. Один из наиболее ярких примеров — заложенное под кредит имущество принадлежащей Фирташу «Крымсоды».

Схема такова — активы «Крымсоды» противоправным путем выводятся из залога в «Родовид банке» и передаются в «Брокбизнесбанк», принадлежащий члену БЮТ, главе государственной налоговой администрации Сергею Буряку. Отметим, что речь идет о кредите в 120 миллионов гривен.

Ну а сумма имущества «Крымсоды», которую пытаются украсть у «Родовид банка» в 1,5 раза превышает размер кредита. Представляете – скольким вкладчикам «Родовид банка» можно было бы вернуть деньги, если бы по приказу В. Ющенко и В. Стельмаха, при практической консультационной помощи А. Шаповалова, не предпринимались попытки незаконной передачи активов «Крымсоды» господину Фирташу!

На первый взгляд возникает вопрос — как в этой схеме появился С. Буряк? Все очень просто. На самом деле он давно и плотно связан с группировкой Бойко-Фирташа. Достаточно вспомнить, как в их интересах налоговая трясла «Черкассыгаз».

Нет, мы вовсе не на его высокие моральные качества намекаем. Нестыковка в том, что Сергей Буряк является вроде бы верным сторонником Ю. Тимошенко. Свою лояльность он подтверждает тем, что собирает фиктивный компромат на честных людей или (тихо, на ушко) порочит коллег по фракции.

По заказу Фирташа-Бойко налоговая в своей время принимала активное участие в давлении на «Черкассыгаз; одиозный начальник одесской ГНА Анатолий Страшный пытался отыскать грязное белье сначала в деятельности вице-мэра Кучука, теперь – в работа порта «Южный» (везде – интерес Фирташа).

Наконец, не без команды Буряка его подчиненные подсобили следствию по делу бывшего председателя Госкомзема Владимира Воеводина, вина которого главным образом заключается в том, что он поймал за руку нашеукраинца Вадима Литвина, с которым братья Буряки дружили еще в прежние парламентские созывы.

К тому же не будем забывать, что Буряк – кум Ющенко. И близкий деловой партнер Стельмаха: Владимир Семенович не только приятельствовал с их батей Василием Буряком, в советские времена руководившим Главной республиканской конторой Сбербанка СССР, но и трудился на зарплате в «Брокбизнесбанке», пока был уволен из НБУ. Вот вам и объяснение, почему в схеме незаконного похищения имущества «Родовид банка» активное участие принимает БЮТовец С. Буряк.

Да и прямую выгоду он быстренько усмотрел — какой же банк откажется от такого клиента, как «Крымсода»? «Брокбизнесбанк» и его хозяин С. Буряк точно не откажутся! Поражает степень цинизма Сергея Буряка — в то время, как глава исполнительной власти Юлия Тимошенко выбивается из сил, решая проблемы рекапитализации попавших в сложное положение украинских банков, руководитель ГНАУ гадит ей исподтишка.

Мы давно свыклись с тем, что Президент Украины живет по принципу «чем хуже — тем лучше». Мы перестали удивляться тому, что руководители Нацбанка Стельмах и Шаповалов спят и видят — как бы подставить подножку правительству. И вот, как видим, в рядах БЮТ появился предатель в лице Сергея Буряка.

Read also тут

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: